北京工业大学举办首届工业互联网高峰论坛

发布时间:2017-1-4 15:45:43

    2016年12月12日,由北京工业大学未来网络科技高精尖创新中心(以下简称“中心”)主办的首届工业互联网高峰论坛在北京工业大学建国饭店举行。本届“工业互联网高峰论坛”顺应习近平总书记“网络强国”及“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略,旨在为政府、组织、企业及专家、学者提供沟通交流的平台。

   大会邀请了北京工业大学校长、中心理事长柳贡慧,中国工程院院士、中心主任刘韵洁, “千人计划”入选者、未来网络中心工业互联网团队负责人于非教授,北京工业大学党委常委、副校长聂祚仁,IEEE Fellow佛罗里达大学方玉光教授,中国电信政企客户事业部、产业互联网创新发展中心主任张东,中国信息通信研究院副总工程师王洪博,南开大学数学科学学院教授孙文昌,中国医学装备协会副秘书长、火箭军总医院检验科主任技师董书魁,中国联通研究院物联网实验室主任冯立华,华为中国区首席物联网专家、无线Marketing部副总工吴秀峰,民航数据通信公司副总经理,国家空管新航行系统重点实验室副主任朱衍波,中国石油天然气管道工程有限公司信息中心主任吉小赟,国家农产品质量安全追溯管理信息平台建设项目总监陈龙翔,西门子中国研究院数字化电厂技术总监汤禹成出席论坛并发表演讲。共有200余名来自全国各地的相关学术界和企业界人士参会。

   北京工业大学柳贡慧校长致辞,代表北京工业大学向参会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了工业互联网的发展历程和未来的发展趋势,指出在“工业4.0”时代下,推动工业互联网发展的三个核心因素,即网络、数据和安全,并指出工业互联网发展的远大前景。柳校长在会议上还指出,希望通过本次论坛与专家学者的交流,共同探索工业互联网领域蕴藏的巨大发展空间,使工业互联网发挥更大的价值。

   刘韵洁院士做了《未来网络发展趋势及前景》的演讲,介绍了未来网络在未来工业互联网发展中的应用前景,以及工业互联网对于网络的推动作用。他指出,未来网络的发展是工业互联网发展的一个关键因素。

   中国电信产业互联网创新发展中心主任张东做了题为《以工业互联网体系架构为牵引,携手推进中国制造业转型升级》的演讲,指出要由“中国制造”走向“中国智造”,工业互联网必然扮演着重要的角色。中国信息通信研究院副总工程师王洪博,美国佛罗里达大学电子与计算机工程系(终身)教授,IEEE Fellow长江学者讲座教授方玉光分别做了物联网方面的重要讲话。南开大学数学科学学院孙文昌教授发表了题为《面向数据重构的框架构造》的演讲,从数学角度解读了数据框架构造技术。加拿大卡尔顿大学于非教授做了《基于新网络技术的工业互联网的研究与开发》的演讲,指出新网络技术开辟了工业互联网研究的一个新的领域。此外,中国医学装备协会副秘书长董书魁、中国联通研究院物联网中心副主任冯立华、华为中国区首席物联网专家吴秀峰、民航数据通信公司副总经理朱衍波分别从医学设备、电信运营、物联网及空管通信的角度对工业互联网做了不同层面的解读。此外,中国石油天然气管道工程有限公司信息中心主任吉小赟,四川绿康源智慧农业发展有限公司项目总监陈龙翔分别做了《“互联网+管道设计”的发展设想》以及《”互联网+农业”的大数据应用》的演讲,从“互联网+”的角度指出工业互联网在管道及农业方面的应用。

   会议过程中,行业界顶尖专家学者及相关政府部门领导和企业高管等围绕主题进行了演讲,并于参会人员进行了讨论和交流,取得了丰硕的成果。相信在未来,工业互联网一定会施展出无限的潜力,为各个领域创造出更大的价值!