未来网络中心学生活动系列报道(二)

发布时间:2017-1-6 10:41:47

   金秋九月,丹菊盛放。WIPO在线检索服务(Patentscope)及北京市知识产权公共信息服务平台成果报告会于921日下午在北京工业大学建国饭店成功举行。在仅有新生21名的情况下,北京未来网络科技高精尖创新中心组织16

名学生参加此次报告会。

   报告会分别邀请了WIPO中国办事处副主任吕国良、世界知识产权组织市场交流官员Sandrine Ammann以及北京市知识产权信息中心信息资源部部长付占海。吕国良副主任首先介绍了知识产权组织的诞生和历史沿革,突出讲解了知识产权组织里程碑式的文件的签订,并就知识产权组织拥有的全球服务体系作了系统的罗列和解说,包括PCT、马德里体系、海牙体系、里斯本体系和争端解决等。Sandrine Ammann女士就知识产权组织最有代表性的网站Patentscope网站进行了系统的说明和细致的演说。她通过图片演示和文字说明带领大家进入到Patentscope网站,让与会人员了解了网站的体系架构和数据库的检索方法,她还希望有更多的人去了解知识产权,能够积极加入知识产权组织的行列。演讲结束后还有多位师生与其互动,提出一些网站内部资源的相关问题,Sandrine Ammann女士都一一解答。最后,付占海部长代表北京市知识产权局介绍了北京市知识产权公共信息服务平台,先后向大家呈现了平台的基本建设情况、体系架构、对外服务等多种功能,并就平台建设现状和建设目标作了规划。报告会由北京工业大学北京知识产权学院副院长杨登才主持。

会后,中心参会同学都表示,通过此次活动,加深了对知识产权和相关组织的了解,更加坚定了对知识产权的保护立场,并为将来关乎自己知识产权的申报和维护奠定了坚实的理论基础,储存了大量的宝贵经验。

本次报告会由北京市知识产权局、世界知识产权组织中国办事处、北京工业大学主办,北京市知识产权信息中心承办。报告会气氛热烈而有序,主讲嘉宾与师生互动良好。我中心学生积极发言,为中心形象增光添彩。