大数据与医疗健康产业高峰论坛

发布时间:2017-1-4 16:35:28

  8月9日,由北京工业大学主办,北京未来网络科技高精尖创新中心(以下简称“中心”)承办,CCF大数据专家委员会担任战略合作方的大数据与医疗健康产业高峰论坛在北京工业大学举行。

论坛主题为:探讨信息时代从“IT驱动”引领向“DT驱动”形势下,智慧医疗浪潮中的大数据+医疗健康以及健康医疗大数据的应用创新工作。来自全国相关领域共计200余人参会,北京工业大学校长、中心理事长柳贡慧,中国工程院院士、中心主任刘韵洁,国家千人计划专家、中心互联网大数据团队负责人陈一昕,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋,江苏苏美达资本总经理冯斌,春雨医COO李光辉,东华原医疗总经理姜黎滨,翰纬医疗信息部总监邓国辉,中国医师学会心脏重症委员会常委晁彦公,中粮数字健康总经理徐泓,春晖医管集团首席顾问张柏林,天地弘毅总经理陈再雷,迈普瑞总监何鹏飞出席论坛并发表演讲。

2015年3月北京市教育委员会决定实施“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,北京工业大学成为规划的13个高校高精尖创新中心之一。中心自2015年9月获批成立以来,在市教委及北京工业大学的大力支持和关心下,由中心主任刘韵洁院士全面负责运行管理,陆续引入了17个高精尖团队,面向“网络强国”、“互联网+”等国家战略以及北京市“科技中心”、“高精尖”经济结构、京津冀协同发展的重大需求,聚集全球未来网络领域高端人才,发挥我国“集中力量办大事”的优势,大力创新科研体制机制,充分激发科研人员创新活力,以入驻创新团队为核心,加快推进项目研究和科研成果转化,已经取得了阶段性科研成果,力争将中心建设成为未来网络领域全球研发高地、创新成果转化基地、高层次人才培养基地和国际一流的“政产学研用”结合的科技创新中心。

其中,大数据+医疗健康创新是高精尖创新中心的重要研究目标之一,中心互联网大数据团队由美国华盛顿大学终身教授、中组部千人计划专家、原中国联通大数据首席科学家陈一昕教授任负责人,团队在医疗、健康、网络安全领域有着深厚的积累,致力于利用人工智能技术打造高性能的大数据平台及行业应用。

中心理事长柳贡慧校长首先代表北京工业大学致辞,对出席此次论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并从政策层面、民生服务层面、技术层面分享大数据+医疗健康行业的巨大发展空间和效益价值,对中心在大数据+医疗健康领域的工作提出了更高的要求,并期望以此次论坛为契机,与各位专家建立长期合作、共同探索的机制,在大数据医疗健康领域取得突破,为人民的健康以及经济社会的发展做出更多贡献。

中心主任刘韵洁院士代表北京未来网络高精尖创新中心,发表了题为《高精尖中心的建设情况和发展前景》的演讲,重点介绍了“产业互联网”发展的必要性,指出以未来网络为基础的智慧产业发展与实体经济结合将带来巨大价值。

中心互联网大数据团队负责人陈一昕教授,发表了题为《大数据与智慧医养》的演讲,从大数据技术的重要性及大数据下的新医疗为切入点,介绍了大数据与医疗健康结合在未来的无限可能。陈教授还分享了他在医疗大数据领域的三个实践案例,智能辅助决策,智能慢病管理,及自动心电判读。最后介绍了数据共享与个人隐私保护的相关先进技术。

中关村大数据产业联盟秘书长刘国栋,发表了题为《大数据生态经营论》的演讲,分别从产业生态经营,资本生态经营,数据生态经营阐述了大数据产业发展的内在逻辑和未来趋势。

江苏苏美达资本总经理冯斌,发表了题为《私募投资如何评估大数据养老产业》的演讲,从PE机构的角度,阐述了资本对大数据养老的研究及判断。冯总所代表的苏美达资本认为中国养老产业的入口在社区,成败关键则在于大数据,并介绍了大数据养老的投资理念。

春雨医COO李光辉,发表了题为《春雨医生在线问诊开放战略》的演讲,结合平台战略的开放,联结,共赢的特性,介绍了多年来春雨医生在在线问诊领域的积累及成绩,并介绍了问诊平台化的服务策略及意义。

东华原医疗总经理姜黎滨,发表了题为《医疗设备与互联网结合的发展趋势》的演讲。姜总提出在大医疗改革背景下,医疗设备是医疗健康服务的重要手段,尤其是院外的医疗服务,需求量大,市场巨大。互联网及大数据技术的发展,为院外医疗健康服务带来新的创新模式。姜总还介绍了东华原医疗在院外医疗健康设备的多年探索和应用案例。

翰纬医疗信息部总监邓国辉,发表了题为《大数据发力心电,智能心电分析》的演讲。从技术的角度,阐述了在心电分析领域翰纬医疗的前进和探索。大数据+心电检测穿戴设备,为智能医疗服务,精准诊断,预警带来了可能。

中国医师学会心脏重症委员会常委晁彦公,发表了题为《急重症领域的大数据思考》的演讲。作为中国医师学会心脏重症委员会常委,医疗专家晁常委从医学的角度出发,介绍了ICU病房医疗的发展过程,早期监控预警的必要性,以及建立高效网络化ICU体系的重要意义。并从医学角度对大数据在急重症领域的应用前景给出了肯定,同时也强调了,专业医学知识与大数据科学需要相辅相成的必要性。

为时一天的”大数据与医疗健康高峰论坛“上,大数据科学家、医疗专家及产业机构领军人物围绕主题展开了深入研讨,形成了许多新思路、新见解,取得了较为丰硕的成果。相信在未来,大数据+医疗健康蕴藏着巨大发展空间和效益价值,跨界融合的影响也会因为大数据技术而无限放大。