未来网络中心举办数据网络学术讲座

发布时间:2017-1-5 16:02:04

1214日下午,北京未来网络科技高精尖创新中心在第三教学楼325教室进行了学术讲座,张北川教授和刘韵洁院士分别进行了精彩的演讲。

张北川教授目前任职美国亚利桑那大学计算机系,曾于2011年获得Internet SocietyInternet Research Task Force颁发的Applied Networking Research Prize。张教授作了命名数据网络的学术报告,他对比了基于IP协议的网络和命名数据网络的各自特点,介绍了课题组近几年在命名数据网络方面的研究结果,探讨了命名数据网络在可扩展性,数据平面快速转发、可信模型、网络安全、内容和隐私保护等方面的优缺点,并且展望了命名数据网络的发展方向。最后高精尖中心的刘韵洁院士作了总结发言,他简要介绍了高精尖中心,欢迎更多的高端人才加入到中心,并且对在校学生提出希望,希望年轻的学生们都能够积极学习,掌握新技术,应用到新领域,并且表达了对高精尖中心未来的美好祝愿。

本次讲座,共有近20名教职工和50名学生参加。讲座内容新颖,参与者讨论积极,气氛融洽,获得了师生的一致好评。